Partenariat

À la boutique


Jardin du CEP


 

Bienvenue aux Jardins du CEP, un havre de verdure et d’abondance cultivé avec amour par Bernard et Syra Lorber depuis 2016. Notre coin de paradis se niche entre Lisieux et Orbec, à La Chapelle-Yvon, au lieu-dit Les Vouacres.

Chez nous, c’est la passion des légumes cultivés à la manière de la nature, dans le respect des principes du maraîchage sur sol vivant et de la permaculture. Ici, pas de pesticides ni d’intrants de synthèse. Nous préférons un usage réfléchi de couvertures du sol, composées de différentes matières organiques, pour nourrir la terre et garantir une production de qualité, tout en domptant l’herbe envahissante. Nos précieux légumes, au nombre d’une quarantaine, dans une palette de 70 variétés, se cultivent sur 3 hectares de plein champ et 3000 m2 sous serres.
Acheter les produits




 
 

Gumi graine


Depuis plus de 20 ans, dans notre ferme située à Tilleul Dame Agnès dans l'Eure en Normandie, nous produisons des céréales, du lin textile et des légumineuses. Nous avons depuis toujours pratiqué une agriculture très respectueuse de son écosystème dans une démarche de développement durable. Dès 2011, nous avons intégré une démarche de certification ENVIRONNEMENTALE collective pour la ferme. Cela nous a permis de prendre du recul sur nos pratiques, et in-finé d'initier une démarche pionnière sur le territoire : l'agro-écologie. Ainsi, en 2014 nous avons fait l'acquisition de matériels spécifiques afin de pouvoir mettre en place sur la totalité de la ferme l'agriculture de conservation des sols en couverture permanente. Cela consiste à imiter les pratiques de permaculture de nos amis maraichers, mais à l'échelle de la ferme.

Acheter les produits
 

Les petite l'Ouches


Pour la p'tite histoire, tout a commencé en avril 2020, Delphine revient sur son territoire, le Pays d'Ouche, dans l'Eure en Normandie. Elle porte le désir d'œuvrer pour un système alimentaire plus durable et solidaire, et d'agir en collectif. Elle se renseigne auprès de la communauté de communes de Bernay Terres de Normandie qui lui présente son diagnostic. Une des conclusions lui saute aux yeux : le territoire a besoin d'un outil de transformation de légumes et fruits ! et est en manque de structure d'insertion pour les personnes en difficulté socio-profesionnelle ! Bingo, Delphine décide de prendre ce projet à bras le corps. Elle en parle autour d'elle, et myriade de bingos, de plus en plus de personnes autour d'elle se passionnent pour le sujet et se rallient à la cause ! Le collectif se forme.

Notre conserverie a pour objectif de proposer aux consommateurs des préparations de légumes et de fruits cuisinés locaux, bio, pasteurisées ou stérilisées, dans des bocaux consignés, pouvant se conserver 2 ans à température ambiante. Ex: ratatouille, sauce tomate, purée de pomme, etc.

Acheter les produits
 

Braserie Les Deux Amants




La Brasserie des Deux Amants est née de la passion pour le travail bien fait et des valeurs de l’artisanat et de la durabilité. Ce projet est porté par Bruno, qui, après des années de vie urbaine et de travail pour autrui, a choisi de s’engager localement et de s’ancrer dans le territoire normand. Située au domaine des Hauts Prés, un pôle d’agriculture biologique à Val-de-Reuil, en Normandie, la brasserie se trouve dans un environnement propice à l’innovation artisanale et à la production responsable.

La Brasserie des Deux Amants produit des bières artisanales avec des ingrédients biologiques : malts bio, houblons, levures, sucre bio et eau. Le processus de production est respectueux des traditions, car les bières ne sont ni filtrées ni pasteurisées. Plutôt que d'utiliser des additifs et des conservateurs, la brasserie a choisi d'embellir ses bouteilles avec les dessins merveilleux de Priscille Depinay.

En accord avec ses valeurs, la brasserie privilégie les circuits courts et encourage les consommateurs à venir chercher leurs bières directement sur place. Que ce soit à cheval, en échasses ou même sur un monocycle, cette invitation reflète l'esprit convivial et engagé de la brasserie. La Brasserie des Deux Amants incarne ainsi un projet de vie axé sur la production artisanale de haute qualité, le respect de l'environnement et l'engagement communautaire.

Acheter les produits
 

Angélique et Stéphane Gosse


Angélique et Stéphane Gosse, qui proposaient déjà des chambres d’hôtes au Repos en Normandie26, rue du Pont de Pierre à Damville, ont ouvert en octobre dernier une pièce du rez-de-chaussée pour vendre les produits de leur ferme.
Retrouvez selon les saisons des pommes de terres chair tendre, chair ferme, blanche, rouge en BIO ainsi que plusieurs variétés de pommes. Ils produisnet également leur propre jus de pomme.

 

La ferme BIO des Lyre


   

Dans le Pays d’Ouche, à moins de 2 heures de Paris, découvrez la Ferme Bio des Lyre dans le petit village de la Vieille Lyre avec forêt et vallée de la Risle à 500m. 

Benoit, Odile et Philippe Dorchies cultivent en agriculture biologique depuis 2004. La ferme de polycultures est également orientée vers l’élevage. Les cultures servent d’aliment pour tous les porcs, poulets et pintades élevés sur place.
Portes ouvertes chaque année le premier samedi d’octobre.

Dans notre boutique, retrouvez les produits issus de la ferme Bio des Lyre : Terrine de campagne, de tête, de foie, rillettes. Saucissons, saucisses. 

 

Lors de nos événements



 

 

                                                                                                               
 

Partenaires institutionnels