L'équipe

Qui sont les Serres de Marcel ?


Les Serres de Marcel l'histoire d'une reprise et d'une transformation d'une ancienne exploitation horticole "Gaec Perrochon". 

Angelique et François Mulet avec l'aide de Charles se sont lancés dans l'aventure en novembre 2021.
Les 3 salariés du Gaec Perrochon, Arnauld, Nathalie et Mickael ont choisis de se lancer aussi dans ce défi, rejoint par les nouveaux salariés, Valentin, Charles puis Simon.

Notre équipe est formée de salariés permanents, salariés saisonnier ainsi que de stagiaires et d'alternant de formation agricole. En effet, notre ferme à coeur de son projet d'être un site d'accueil pour se former aux nouvelles pratiques agro-écologiques.

Équipe permanante


Arnauld

 

Irrigation

L'eau sur une ferme maraîchère un enjeu majeur surtout lorsque qu'il y a des serres ! Ici nous en avons 1ha.

Arnaud, ancien salarié du Gaec Perrochon, a en charge principalement le contrôle de l’irrigation. En effet, le système doit être vérifié régulièrement pour qu'aucun légume ne manque d'eau. Il faut vérifier si les asperseurs, gouttes à gouttes sont bouchés, trop usés ou si il y a des fuites par exemple et faire les réparations et les remplacements nécessaire. Il doit aussi s'assurer du bon fonctionnement de la pompe reliée au bassin de récupération d'eau. En hiver il faut aussi faire les vidanges adéquates pour éviter que des tuyaux cassent à cause du gel. 


 

Nathalie 


Semis et plants

Aux serres nous confectionnons tous nos plants sauf les plants très spécialisés comme les poireaux, les bulbilles d’alliacées et les plants de pommes de terre. 

Ainsi Nathalie, salarié de l'ancien "Gaec Perrochon", en lien avec le chef de culture, réceptionne les graines, contrôle la conformité de la livraison. Elle utilise la rempoteuse reliée à un semoir pour produire des plants en mini-mottes en grandes séries. Elle sème aussi en micro-motte certaines petites séries. Elle place en chambre de germination tous les plants qui demandent beaucoup de chaleur à la levée. Elle gère les ouvertures des chambres afin d’avoir une aération adéquate. Elle irrigue et contrôle les levées. Elle va ensuite repiquer les plants en godets et gérer le durcissement des plants. C'est-à dire qu’à un moment donnée elle les acclimatent au froid pour qu’ils ne subissent pas un choc lors de la future plantation.

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Mickael


Entretien général

Michael, salarié de l'ancien Gaec Perrochon, a continué l'aventure aux Serres

Il s'occupe  de l'entretien générale du site. Il veille à la mise en place de tous les nombreux supports de cultures notamment pour les tomates, concombres, aubergines, haricots... des bâches tissées qui permettent de limiter le désherbage, la mise en place des protections de cultures contre le froid ou les filets anti-insectes. Il vient aussi en renfort sur la mise en place de l'irrigation.

Valentin


Gestion de la mécanisation

Nous faisons beaucoup de chantiers manuellement comme les plantations, les récoltes, le lavage des légumes. Toutefois, la gestion des matières organiques est heureusement mécanisée. 

 

Ainsi, Valentin, nouveau salarié dès la création des Serres, a été chargé au début de la reprise du site de la remise en vie biologique des sols. Il a dû passer des outils de travail du sol, épandre des broyats de déchets verts, compost… et gérer leur enfouissement. La chose n’était pas simple. En effet, les serres ne sont pas adaptées pour que des engins de maraîchage circulent en dessous. Il a fallu beaucoup manoeuvrer. A l’avenir, le travail devrait être plus simple car on compte sur nos couverts végétaux permanents pour réduire la nécessité des épandages de matières organiques. Ainsi qui dit mécanisation dit aussi entretien du matériel, réparation en tous genre du tracteur, de l’épandeur, du télescopique que l’on partage avec un collègue. Il se charge aussi de l’entretien du camion de livraison. 


 

Charles 


Planification des cultures

Charles, actuellement en 5ème année d'ingénieur agricole a contribué au lancement du projet entre autre avec la rédaction du dossier technico-économique.

Aujourd'hui, il a la responsabilité de planifier les cultures et donc de commander en fonction les semences nécessaires. Ainsi dès novembre il planifie le printemps suivant et dès le printemps il pense déjà à l’hiver. Ainsi il veille à la mise en œuvre avec le reste de l’équipe des chantiers de semis, de plantations, d’installation des bâches tissées ainsi que les épandages de matière organique. Pour compléter il organise aussi les chantiers d’entretien des cultures ou la gestion des  fin de culture.


 

Simon


Cueillette et commande

Simon s'occupe de la prise des commandes, avec la rédaction des bons de livraisons. Il gère les cueillettes et  coordonne les commandes. Il vérifie la qualité des produits, les poids, les calibres avant leur enlèvement à la ferme ou leur livraison. Il a en charge de gérer le système de consignes des caisses noires mis en place pour limiter le gaspillage des cagettes bois. Il vient aussi en renfort à Charles sur le suivi des cultures et les chantiers à mettre en place.



 

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Toute l'équipe

Récolte et Entretien des cultures


Chaque salarié à son domaine de prédilection. Toutefois les tâches importantes comme la cueillette et l'entretien des cultures, tous les salariés sont amenés à les effectuées.  En effet, tout le monde est formé au pallissage et à l'égourmandes des tomates, ou au palissage des comcombres. Ce sont des cultures qui demande beaucoup de temps d'entretien.
 

Équipe saisonnière


Chaque année environ 2 à 3 salariés saisonniers en juillet et août viennent renforcer l’équipe permanente. Ils prennent part à toutes les activités d’entretien des cultures, taille, égourmandage, récolte…

   

Équipe stagiaires et alternants


Chaque année des stagiaires de BTS, licence, viennent suivre et mettre en œuvre des expérimentations (couverts végétaux, biodiversité, remise en vie des sols…) Nous accueillons des personnes de toute la France aux profils variés passionnés de vers de terre et de sol vivant.

Marina 


Alternante en BTS Communication

Marina a en charge la communication des Serres ainsi qu'une partie du développement commerciale. En effet, elle a mis en place ce site internet avec la partie site de commande. Elle réalise les différents visuels de communication et les diffuses notamment sur les réseaux sociaux . Elle est rédige aussi des articles pour des revues locales. Afin de se former à la relation clientèle elle effectue des permanences à la boutique aux Serres et nous trouve des bonnes idées recettes pour les légumes !

Vanessa


Alternante en BTS Comptabilité et gestion

L'avantage d'être dans une petite structure c'est la diversité des activités à réaliser.

En effet, Vanessa centralise toutes les pièces comptables et procède à leur enregistrement. Elle gère aussi l'édition et l'envoi des des factures.  Par ailleurs, elle s'occupe du social en établissant les contrats et les fiches de paies. A ces grandes activités, il est possible que d'autres tâches administrati s'ajoute en fonction des besoins.