Nos pratiques MSV

Tomate sur Couvert permanent aux Serres de Marcel.

En 2022, un dispositif d'essai de 1000m2 comprenant une cinquantaine de modalités de couverts et de cultures différentes a été mis en place aux Serres de Marcel sur tomates et concombre. Les résultats ayant été satisfaisant la plupart des cultures d'été ont été installé sur couverts permanents pour la saison 2023 et le dispositif d'essai va faire l'objet d'une campagne de mesure importante en 2023 pour mieux comprendre l'impact des couverts sur le sol, la physiologie de la plante et le l'auto-fertilité des systèmes. Les cultures sous couverts permanents, encore peu développé en production légumière, permettent une augmentation importante de la biodiversité et de la photosynthèse globale du système. La production de biomasse par les couverts permanents doit permettre de construire des systèmes avec des capacités d'auto fertilité et de résilience proches des écosystèmes naturels et permettre à terme de se passer d’intrant en matière organique et de fertilisant sur de nombreuses cultures.

Nous avons le plaisir de vous proposer une vidéo de présentation du dispositif d'essai mis en place aux Serres de Marcel avec François Mulet, gérant des Serres.

Une journée de visite des essais de cultures sur couverts permanents aux Serres de Marcel est prévu le lundi 12 juin 2023.

 

VISITE DE PROJETS EXPÉRIMENTAUX AUX SERRES DE MARCEL

Lundi 12 juin 2023

Ce lundi 12 juin 2023, aux Serres de Marcel, la matinée a été consacrée à une visite des productions et des dispositifs expérimentaux avec une vingtaine de producteurs. Ce lieu est le terrain d’un projet pilote qui permet de confirmer des tendances agronomiques déjà éprouvées par Ver de Terre Production et MSV Normandie. La visite du jour était dédiée plus précisément aux essais de culture sous couvert permanent.

Dans un premier temps, François
Mulet, gérant des Serres de Marcel et président de Ver de Terre Production, a retracé l'évolution des approches agronomiques développées au sein du réseau Maraîchage Sol Vivant depuis une dizaine d'années. Tout commence avec l’agriculture de conservation (peu ou pas de travail du sol) qui vise à préserver les sols avec de nouvelles pratiques grâce à des couverts végétaux annuels et des apports de matières organiques (MO) pour structurer et nourrir la vie du sol. Au delà de la préservation, ces pratiques permettent la mise en place d’un cycle de
fertilité (avec une population importante de lombrics). En maraîchage, l’apport de Matières Organiques morte (BRF, fumier, compost...) a déjà montré son intérêt mais les couverts en interculture posent encore des questions de rentabilité économique (« Pourquoi cultiver un couvert si je peux cultiver une salade à la place? »). L’idée est donc, aux Serres de Marcel, de travailler sur des couverts permanents (concomitants aux cultures) pour voir si ceux-ci permettent de maintenir une fertilisation suffisante ; et si ils sont viables économiquement.

Une expérience en cours de conduite sur des tomates, vise, par exemple, à comparer des
andains enrichis en MO morte avec des andains sous couvert permanent (trèfle, fétuque, menthe). Les analyses effectuées pour la comparaison concernent la chimie de la solution du sol et des feuilles, les nématodes, la génétique des populations de micro-organismes du sol, la captation de l’énergie lumineuse, l’eau dans le sol ainsi qu'à terme l'évaluation des rendements.

Irrigation, dynamique de fauchage, productivité primaire des couverts et optimisation de la
captation lumineuse sont ainsi au cœur de la réflexion pour fournir un itinéraire technique
fonctionnel de culture sous couvert permanent !

Pierre Schneider, stagiaire chez VdT Production

Nos pratiques : Le Sol Vivant

Retrouvez l’intégralité de ce flyer sur le site de MSV Normandie

Flyer MSV

         Les pratiques
         en vidéo

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Un livre collectif sur le sol vivant

En cours de construction